вторник, 25 сентября 2018 г.

Самарская область

В 2017 году я посетил каждый из 11 городов Самарской области. По итогам этой поездки выбрал 5 самых интересных городов региона.

Так как сам я с Волги, мне больше симпатизировали прибрежные городки, а не те, что в стороне от нашей великой реки.
Крупные города, несомненно, затмевают маленькие во многих отношениях. Поэтому о Самаре и Тольятти рассказывать сейчас будет просто нечестно по отношению, скажем, к Нефтегорску или Чапаевску.

Итак, ТОП-5 городов Самарской области по мнению Камышинского путешественника:

5. Похвистнево.
Интересно, что город пытается создать собственный бренд с помощью древнеславянской мифологии. Топоним созвучен с именем бога ветра и непогоды Похвиста, поэтому Похвистнево позиционирует себя как город ветра. Конечно, город не сможет соперничать с чукотским Певеком и сибирским Норильском, самыми ветреными городами России, но всё же, говорят, задувает здесь хорошо и часто.



В связи с этим в городе на крышах нескольких зданий установлены красивые флюгеры.
Также здесь присутствует незамысловатый, но интересный стрит-арт.
Внимание привлекает памятник рядом с железнодорожным вокзалом. На чёрном граните начертано: "Светлая память героям, погибшим во имя спасения утопающего ребёнка 22.05.1968 г.
Гогокин В.И., Ильин И.С., Миронов А.Е., Сорокин А.Н."
Местные жители рассказывают, что однажды в канализационный люк упала маленькая девочка. Спасать её начали отважные мужики. Спасали-спасали, да погибли все четверо. А девочка вылезла и пошла дальше расти.



Один из самых "молодых" городов области, Похвистнево был создан как город нефтяников и газовиков, но, к сожалению, эти отрасли в настоящее время не приносят населению желаемого дохода. И хотя местные жители иногда с иронией заменяют букву "в" в названии города на "у", Похвистнево достойно внимания.
В знакомстве с городом мне помогли администраторы городского паблика "Похвистнево - онлайн".

4. Новокуйбышевск.
Город славится своим крупным нефтеперерабатывающим заводом, трубы которого видно издалека. Из-за работы НПЗ Новокуйбышевск относится к городам России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Честно говоря, я этого совсем не заметил. В дни моего приезда в городе был обычный воздух, как и везде.
В замечательном парке "Дубки" много каменных скульптур и аттракционов. Ухоженные деревья украшают аллеи парка, но ни одного дубка среди них я не встретил.
Местная баня использует заманчивую рекламу: перед входом сидит деревянный распаренный мужичок с веником, а над ним стихи:

Пусть судьба, как поле брани,
Чистый дух не сокрушить!
Люди, приходите в баню -
С лёгким паром легче жить.



Но самое яркое впечатление производит не баня и не парк, а аллея "братков" 90-х на Северном кладбище. Здесь похоронены "беркутята", члены ОПГ Константина Беркута. Самому старшему из них было 37.



3. Сызрань.
Самое популярное у туристов место - это построенная в 1683 году Спасская башня Сызранского кремля. С холма, на котором был расположен кремль, открывается прекрасный вид на слияние реки Крымзы с Сызранкой.
Старинные купеческие дома на Советской, - главной улице города, - придают Сызрани особый колорит. Это памятники архитектуры конца 19-го - начала 20-го веков.



Интересна также ГЭС на Сызранской луке. Сызранская ГЭС - памятник истории и архитектуры, первая станция мощной гидроэнергетики Поволжья. Она вступила в строй в 1929 году и является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде. ГЭС работает по сей день, являясь экологически чистым источником электроэнергии, не зависящим от угля, нефти и газа. Но периодически станцию приходится отключать из-за попадания мусора в турбинные камеры.



Сызрань могла бы занять второе или даже первое место в рейтинге, если бы не остался неприятный осадок от посещения Вознесенского монастыря. На этом коммерческом объекте фотосъёмка стоит 200 рублей. Такое "благословил" настоятеля озвучил догнавший меня охранник.
Наверное, самая существенная изюминка Сызрани в том, что впервые в России асфальт в виде больших брикетов начали производить недалеко от города, в селе Батраки в 1873 году. Сейчас это территория города Октябрьска.

2. Октябрьск.
Город, объединивший несколько бывших сёл, растянулся на 27 км вдоль Волги на живописных холмах.
Александровский железнодорожный мост - главная достопримечательность Октябрьска. Это первый мостовой ж/д переход через Волгу в её среднем и нижнем течении. Он был открыт в 1880 году и на то время считался самым длинным мостом Европы (1436 метров). Именно благодаря этому грандиозному сооружению открылся прямой рельсовый путь из Европы на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию. Его взрывали в 1918-м году, пытались бомбить с воздуха и с помощью плавающих мин в 1942-м. В 1980-м в мост врезался танкер "Волгонефть". А мосту пофиг - он всё стоит! Уже 137 лет!



В Октябрьске проводится уже 17-й региональный открытый фестиваль социальных и культурных проектов «Мост». На фестивале 13 номинаций - по числу пролётов моста.
Рядом с железнодорожным вокзалом расположены учебные макеты неисправной техники. Рядом с ними вывешены фотографии осмотрщиков, обнаруживших дефекты. Учитесь, железнодорожники: найдёте неисправность - получите премию!
Есть в этом городке место, которое грех не посетить - Центральная городская библиотека им. Н.А. Некрасова. Вопреки распространенному среди современной молодёжи мнению, будто бы в библиотеках нынче скучно и немноголюдно, здесь изобретательные сотрудники организуют множество интереснейших мероприятий: игры, викторины, встречи, эко-марафоны, библионочи. Стены внутри здания расписаны рисунками с сюжетами из разных литературных произведений. Есть стена, на которой разрешают рисовать всем желающим. Правда, рисунки на ней долго не задерживаются, - их можно стереть и рисовать снова. В день рождения Некрасова, имя которого носит библиотека, посетителям предлагали помочь дедушке Мазаю спасать зайцев. Нужно было пересаживать нарисованных ушастых зверей с островков в лодку. Детям эта библиотека нравится. И взрослые тоже ценят её. Потому что там интересно.
На вопрос "Есть ли жизнь в Октябрьске?" я отвечаю: "Да, на Ленина, 90".



1. Жигулёвск.
Знаменитое пиво варят не здесь, точно так же, как и астраханские арбузы необязательно растут в Астрахани.
Самое примечательное место в городе - скала с оленем в селе Моркваши. Когда-то у оленя были рога. Теперь же, после стараний вандалов, он больше напоминает козу.



С морквашинских скал открывается хороший вид на вторую по мощности гидроэлектростанцию в Европе. Напорные сооружения ГЭС образуют самое большое в Европе водохранилище, называемое в народе Жигулёвским морем.



В городе существует микрорайон гидростроителей Его называют по первой букве просто микрорайоном Г. Микрорайон Г в городе Ж.
Жигулёвск - один из немногих городов России, расположенных на территории особо охраняемой природной территории. Национальный парк "Самарская Лука" - интереснейшее место в области.
Я посетил многие достойные внимания объекты в Жигулёвске благодаря помощи таксиста, который сам совершенно бесплатно предложил свои услуги.
Город запомнится мне ещё и тем, что именно здесь я сделал фото для долгожданного членского билета РГО.

Пассажирский теплоходик, который ходит из Самары в Ширяево

Яркие впечатления остались и от посещения села Ширяево, входящего в состав городского округа Жигулёвск. В 1870 году художник Илья Репин приезжал в Ширяево, чтобы изучить жизнь и быт волжских бурлаков. Благодаря этому появилась известная картина "Бурлаки на Волге".



По региону я передвигался с помощью сервиса BlaBlaCar, то есть меня подвозили местные жители. Многие оказались очень интересными и душевными собеседниками. Некоторые из них даже немного изменяли свой маршрут, чтобы подвезти меня до нужного места.
Особую благодарность хочется выразить:
- Главному управлению МЧС России по Самарской области и ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» за помощь в организации ночлега в пожарных частях городов области,
- Министерству культуры Самарской области за содействие в посещении музеев региона,
- Гостеприимным жителям Кинеля, Отрадного и других городов области.

Ширяев в Ширяево

Фотоотчёты о каждом из городов Самарской области:
Жигулёвск
Кинель
Нефтегорск
Новокуйбышевск
Октябрьск
Похвистнево
Самара
Сызрань
Тольятти
Чапаевск

Несколько видео о городах Самарской области на youtube-канале:
https://www.youtube.com/watch?v=Yb0Vw7EEeZs