вторник, 8 ноября 2016 г.

Архангельск

8-й из 1122 городов России (хотя посещён между 307-м и 308-м городом).
И первый из тринадцати городов области. Посещён в мае-июне 2016 года.

Ровно девять лет назад, в начале июня 2007 года, я впервые побывал в Архангельске. Приехал из Калуги, где было уже довольно тепло, в шортах и футболке. Вышел на вокзале из поезда, на табло температура +6. Стою на остановке, мёрзну. Рядом два мужика разговаривают:
- Сегодня +12 обещают.
- Да, жарко будет!

В этот раз у меня с собой зимние сапоги и тёплый бушлат. Но погода радует. Солнечно, ясно, тепло.

Я не был в Архангельске уже лет семь. А когда жил в Мирном, рядом с космодромом "Плесецк", приезжал сюда один-два раза в месяц. Это было связано с сектантской деятельность, которую я тогда поддерживал.
Как меня встретил Архангельск? Очень тепло. И хорошей погодой, и добрым отношением трескоедов. Они, поморы, архангелогородцы, сами себя так называют. Есть в Архангельске даже ресторан, который именуется "Трескоед"! Тут уж, как говорится, выбирай: или печень трески, или тряска печени)))

В Главном Управлении МЧС меня уже ждали, так как пресс-служба сыктывкарского главка сообщила архангельским коллегам о моём приезде. Оказалось, что сотрудница, встречавшая меня здесь, сама немало путешествовала автостопом.
Меня поселили в Соломбале, в общежитии для сотрудников пожарно-спасательной части номер 4. Интересно, что находится она на той самой улице, где и Зал Царства Свидетелей Иеговы, который я посещал в былые времена. Во всём городе нет горячей воды, а в пожарке водонагреватель. Великое удовольствие - помыться и постираться с дороги!

Так как в Архангельской области большая часть пожарных частей не федеральные, а областные, я обратился не только к МЧСовскому начальству, но и к руководителю Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александру Викторовичу Уварову. Благодаря содействию Агентства мне удалось иметь комфортный ночлег в безопасном месте в каждом из городов области.

Что же впечатлило в Архангельске больше всего? Отмечу лишь несколько пунктов. Остальное - в фотоотчёте.

Итак, первое: одновременно железнодорожный, автомобильный, пешеходный и разводной мост! Его строили с 1958 по 1964 год. Он стал самым первым мостом через основное русло Северной Двины. До его появления все грузы в Архангельск из центра России необходимо было перевозить по реке, либо по льду в зимний период.
Мост называется Северодвинским, но в народе именуется просто старым, в противовес «новому» мосту, построенному в районе острова Краснофлотский к 400-летию города. 400-летие города отмечали в 1984 году. С тех времён осталось очень много напоминаний об этом празднике: мозаики на высотках, памятники, оконные решетки с надписью "Архангельску 400 лет".

Второе; Малые Корелы — государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России. Туристическая Мекка Архангельской области, жемчужина Русского Севера, находящаяся всего в 25 км от областного центра. Формально это уже не Архангельск, а Приморский район Архангельской области.
Интересно, что музей Малые Корелы назван по имени деревни Малые Карелы, находящейся неподалеку. Поэтому часто возникают споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы). То ли карелы тут жили, то ли корелы. То ли окали они, то ли акали. Но запутали всех. Что и говорить, название моего проекта очень часто пишут неправильно. То "От Кореи до Корелии", то "От Кареи до Кареллии". Стыд один!
Фотоальбом о музее деревянного зодчества ЗДЕСЯ!

Третье: в Архангельске на скучные памятники рядом с Северным морским музеем прикрепили таблички, которые радуют и взрослых, и детей. Особенно повеселил Папанин, который "катался с друзьями на льдине"!

Четвёртое: немало интересных шедевров стрит-арта. Видимо, есть замечательные товарищи, которые занимаются уличным искусством. Это, несомненно, украшает Архангельск, придаёт городу особую прелесть. Альбом про стрит-арт: открывай!

Ну, и пятое:  то, что изображено на пятисотенной купюре: на лицевой стороне памятник Петру Великому и парусник на фоне морского и речного вокзала, а на обратной — панорама Соловецкого монастыря.




На купюре модификации до 2010 года церкви увенчаны не куполами, а четырёхскатными крышами. Такой вид они имели после пожаров 1923 и 1932, а уже в 1980-х купола были восстановлены реставраторами. Таким образом, на купюре изображен скорее не монастырь, а помещавшийся на его территории Соловецкий лагерь особого назначения, одно из подразделений ГУЛАГа. Во как! Кругом ГУЛАГ. Даже на деньгах. Кроме того, двухмачтовое судно, направляющееся к монастырю-лагерю, также не может находиться там, где оно изображено, поскольку на самом деле на купюре представлен вид не с моря, а с противоположной стороны — тесного Святого озера, судоходство по которому невозможно. В 2011 году Банк России выпустил новую модификацию банкноты 500 рублей, где изображение Соловецкого монастыря совершенное иное, с другого ракурса, с куполами и без судна. Теперь на купюре хотя бы монастырь, а не лагерь.

Жаль, нет уже дома Сутягина. Самый высокий в России деревянный дом снесли в 2008 году.

В Архангельск в этом году я возвращался несколько раз, поэтому успел побывать практически везде, где хотел. Жаль только, могилу ненецкого сказителя Тыко Вылки найти не смог.

Полный фотоотчёт о посещении Архангельска смотрите ТУТА!